저탄고지 식단 <두부면으로 만드는 팟타이 레시피>
feat. 코코엘 유기농 무향 코코넛오일

요즘 제 블로그에서 저탄고지 식단을 종종 소개하고 있는데요,
천고마비의 계절! 가을이 성큼 다가옴으로써 저의 입맛도 성큼 성큼 좋아지고 있어 ㅠㅠ
요즘 더 신경써서 식단관리를 하고 있어요.
지난 주말에는 뭔가 그래도 푸짐하게, 맛있게 먹고 싶다는 생각에...ㅋㅋ
팟타이 만들기를 해 보았는데요~
일반 쌀국수로 만드는 볶음쌀국수가 아닌,
건강을 위해 면은 쌀국수 대신 두부면으로 대체하고
저탄고지의 기본인 #코코넛오일 듬뿍 넣고 고소하게 만들어 보았답니다.

그냥 얼핏 보기엔 쌀국수로 만든 팟타이와 별 다를게 없어보이쥬? :)
맛과 비주얼은 살리되 건강을 위해 좋은 재료들을 사용했다는 거!
특히 이번에 사용한 재료들 중 가장 강조하고 싶은 재료는,

코코엘 유기농 무향 코코넛오일
저탄고지 하시는 분들은 아마 대부분 코코넛오일, MCT오일을 이미 사용중이실텐데요!
저는 사실 이번에 처음으로 사용하기 시작했어요.
개인적으로 코코넛 향을 좋아하지 않는지라 ㅠㅠ 저탄고지에 도움이 되는건 알지만 선뜻 선택하기가 쉽지 않았거든요.
그런데 이번에 만나 본 코코엘 제품의 경우 '무향'이라는 점에서 합격!!
거기다 안전한 유기농 오일이라 더욱 더 만족스러웠다는거 :)

그런데 왜 저탄고지에 코코넛오일이냐!
코코넛오일 속에는 중쇄지방산(라우르산)이 함유되어 있는데요~
이 지방산은 일반 기름, 육류의 지방과 달리 사슬 길이가 짧아 체내에 쌓이지 않고
에너지로 빠르게 사용되는 장점을 가지고 있다고 해요!
중쇄지방산 성분 중 하나인 라우르산은 모유의 성분으로도 유명한데 건강 증진에 도움을 줄 수 있다고 하죠.
그런 라우르산이 코코엘 유기농 무향 코코넛오일의 경우 약 41% 함유되어 있다고 해요.

코코엘 오가닉 무향 코코넛오일은 앞서 말씀드렸듯 유기농 제품인데요!
이게 무려 한국, 미국, 일본 3개국에서 인증을 받았다는거 아니겠어요?? ㅎㅎ
유기 가공식품 인증을 위해서는 무려 9개의 인증 기준을 준수해야 할 정도로 아주 까다로운데 말입니다.
이러니 코코엘로 선택하지 않을 수가 있나요^^
거기다 성분 안전 검사를 마친 100% 코코넛오일이라는 거!
벤조피렌 시험,검사에서 불검출 되었다고 하니 안심할 수 있어요.
또한 저렴한 말린 코코넛 과육(코프라)이 아닌,
유기농 코코넛 농장에서 재배한 코코넛 생과육으로 제조한 제품이라 믿고 먹을 수 있답니다.

코코넛오일 사용법!
건강한 식단관리를 위해 하루 3번 오일을 직접 섭취하는 것도 좋은 방법이구요,
또는 요리에 사용해 좀 더 맛있고 건강하게 섭취할 수도 있어요.
개인적으로 저항전분밥이라고 하죠??
포만감은 높고 칼로리는 낮아 식단관리에 도움을 준다는 코코넛오일 밥도 한 번 만들어 보고 싶네요 :)

코코엘 유기농 무향 코코넛오일의 경우 정제과정을 거친 제품이라 발연점이 높아 모든 요리에 사용 가능하다는 점도 장점인데요!
그동안 발연점이 낮아 코코넛오일 섭취가 힘드셨던 분들께 아주 반가운 제품이 아닐까 싶네요.
그냥 일반 식용유 대신 주방에 올려두고 구이든 튀김이든 볶음이든 :)
어떤 요리에든 편하게 사용하면 된답니다.
그래서 저는 팟타이를 만들어 보았습니다.
준비재료
두부면 1팩
새우 8마리
마늘, 대파, 양파, 파프리카, 숙주, 부추 적당량
계란2개
시판 팟타이소스3, 멸치액젓1
코코엘 유기농 무향 코코넛오일

두부면은 깨끗하게 한 번 헹궈서 준비했어요.
요즘 마트에서 쉽게 구매할 수 있더라구요.
탄수화물의 끝판왕인 면 대신 활용하기 정말 좋은 것 같아요 :)
저탄고지식단에 필수인 듯!! 크큽
요즘 두부면과의 사랑에 빠졌네요 아주..ㅎㅎ

양파와 파프리카는 채썰고
대파는 송송 썰어 준비합니다.

팬에 코코엘 오가닉 무향 코코넛오일을 넉넉하게 두르고~

파와 마늘을 볶아 향을 내주세요.
무향 제품이라 파마늘 기름 내기에도 넘 좋더라구요 :)
그래도 팟타이는 코코넛 향 좀 나줘야 하는데.. 하시는 분들은
코코엘 유기농 엑스트라버진 코코넛오일을 사용하시면 됩니다.
저는 무향에 한 표를..ㅎㅎ

파,마늘 향이 어느 정도 올라오면
양파와 파프리카를 볶아 주고요.
새우와 청주 또는 맛술 1큰술을 넣고 센불에서 계속 볶아줍니다.

두부면과 시판 팟타이소스 3큰술을 넣어 줍니다.
특유의 꼬릿한 맛을 위해 멸치액젓도 1큰술 넣어 주었어요.
피쉬소스 있으시면 멸치액젓 대신 사용하시면 됩니다 :)
더 매콤하게 드시고 싶다면 페페론치노를 넣어 주셔도 좋아요!

두부면에 양념이 베어들고 고루 잘 섞이면
팬 한 쪽으로 팟타이를 밀어둔 뒤
비어 있는 팬에 계란물을 풀어 스크램블을 만들어 주세요.
더 담백하고 포만감 높에 먹을 수 있는 방법이쥬~
전 계란 2개 ㅋㅋ

이제 고루 다 섞어줍니다.


마지막에 숙주와 부추를 올리고 가스불을 꺼주세요.
잔열로 익혀줘야 아삭아삭 맛있어요.
부추 색감도 살아 있구요!

접시에 예쁘게 담아 마무리 :)
통깨, 쪽파, 고수, 라임은 원하시는대로 선택하시면 됩니다.
생략하셔도 무방하구요!
저는 고수를 좋아하지 않아서 ㅋㅋ 남편거만 잔뜩 올려주고
제꺼는 그냥 데코 정도로만 올려줬네요 ㅎㅎ
라임은 먹기 직전에 즙을 쭉 짜서 섞어 먹으면 훨씬 더 동남아스러운 맛을 느낄 수 있어요.

팟타이 레시피 별거 없지만 진짜 맛있다는거 :)
진짜 이거 맥주 안주로도 너무 좋구요,
가끔 뭔가 폭주(?)하고 싶을 때 있잖아요 ㅎㅎ
그럴 때 뭔가 갖춰 먹는 느낌으로 만들어 먹기 참 좋은 메뉴에요.
위안이 된달까요. 크크

완성된 음식에 코코엘 유기농 코코넛오일을 살짝 뿌려 먹어도 좋아요.
저탄고지식단의 완성!

아삭아삭, 숙주의 식감도 참 좋고
부드럽고 고소한 두부면도 너무 맛있네요.
코코넛오일에 볶아서 그런지 훨씬 건강한 느낌도 들고요? ㅎㅎ
아주 만족스러운 한끼 식사였네요.

요즘은,
주방 한켠 오일 자리에 식용유 대신 코코엘 오가닉 코코넛오일을 올려두고
오일이 필요한 모든 요리에 사용하고 있어요.
기왕이면 오일도 더 건강한걸로 챙겨 먹어야죠!

코코넛오일로 만드는 두부면 팟타이 어떠셨나요?
저탄고지에 관심 많으신 분들께 강추드리는 메뉴입니다 :)
천고마비의 계절!
진짜 요즘 입맛이 너무 돌아 미치겠네요 ㅎㅎㅎ
이럴때일수록 더 정신 바짝 차리고 긴장해야죠! ㅎㅎ
건강관리는 인생의 평생 숙제!
건강한 오일과 건강한 음식으로 좀 더 활기찬 삶을 살아가자구요 ^^
사진 및 레시피 : 블로거 '햇살한스푼'님
